Muaradua - Harianokuselatan - Oncom merupakan kuliner makana rumahan yang enak untuk disajikan dan mudah cara membuatnya lho.
Bahannya tidak banyak dan mudah didapat di pasar atau di warung-warung terdekat.
Berikut bahan untuk membuat kulit oncom sebagai berikut, 500 gr singkong parut, 100 gr kelapa parut, 1 sdm tapioca/cabe merah secukupnya, 2 batang daun bawang, iris halus secukupnya, dan garam 1/2 sdt gula pasir.
Berikut bahan untuk isiannya, 200 gr oncom, 50 ml air, 4 siung bawang merah, iris tipis, 3 siung bawang putih, iris tipis, 1 cm kencur digeprek, 1 SDM abon cabe, 2 btng daun bawang, iris halus, 1 SDK kaldu ayam, 1/2 sdt gula pasir.
Cara buat isian oncom, bakar oncom hingga matang, lalu haluskan dengan ulekan. Sisihkan, tumis bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabe merah hingga harum.
Kemudian masukan oncom dan air aduk sampai rata, masukan kaldu bubuk dan gula pasir, masak hingga meresap dan kering, lalu masukan irisan daun bawang. Cicipi rasanya sesuai selera.
Kemudian campur singkong parut dan kelapa parut, ambil sedikit adonan kemudian beri isian oncom bentuk lonjong/oval hingga habis, dan goreng dengan api sedang hingga matang.