MUARADUA HARIAN OKU SELATAN - Sesuai dengan nama nya bekasam, olahan ikan yang di fermentasi dengan garam dan nasi. Salah satu cara orang lampung untuk mengolah ikan menjadi salah satu masakan di daerah nya yang disebut dengan bekasam (3/7).
Nasi dan ikan menjadi media utama membuat bekasam , dan jika di simpan dalam waktu yang lama akan menghasilkan asam lakta sehingga ikan tidak cepat basi atau busuk.
Tehnik persentase tradisional ini biasa di lakukan saat jumlah ikan melimpah, fungsi lain nya untuk ketahanan pangan lokal. Seandainya suatu saat nanti ikan sulit di dapat, masyarakat masih bisa menikmati hasil ikan yang di olah menjadi bekasam.
Cara membuat bekasam sangatlah sederhana tapi bisa mengawetkan ikan hingga berbulan - bulan. Hanya dengan menyimpan nya dalam sebuah botol atau wadah yang tertutup rapat Bekasam akan awet hingga ber bulan-bulan.
Bekasam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, asam laktat yang di hasilkan mengurangi jumlah bakteri patogen secara efektif pada bakteri jahat ikoli dan salmonela.
Tehnik bekasam merupakan khas turun menurun bangsa melayu untuk mengawetkan ikan-ikan kecil khususnya jenis ikan air tawar. Cara memasak nya pun sangat lah mudah cukup menambah bumbu-bumbu dapur yang biasa nya di gunakan untuk memasak seperti biasa nya.
Desti/real