Bikin makan jadi lahap dan Bau, Ternyata Pete banyak kandungan Baik Untuk Kesehatan, Ini Penjelasannya

Selasa 07-11-2023,12:00 WIB
Reporter : Rani
Editor : Rendi Kurniawan

HARIANOKUS.COM - Mungkin di antara kita masih banyak yang meremehkan kandungan dalam sayuran yang satu ini. Namun, Tahukah Anda? Nenek moyang kita memang sudah terlebih dahulu menikmati pete sebagai makanan favorit sejak zaman dahulu kala.

Pete (Parkia speciosa), juga dikenal sebagai petai, adalah tumbuhan yang tumbuh di wilayah Asia Tenggara, terutama di Indonesia, Malaysia, dan negara-negara sekitarnya.

Pete dikenal karena buah yang dihasilkannya, yang sering digunakan dalam masakan regional dan dianggap sebagai makanan favorit oleh banyak orang.

Selain rasanya yang unik dan khas, ternyata pete memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

BACA JUGA:Air Terjun Siluman Langkat, Keunikan Berbalut Keajaiban Musiman Yang Berkhasiat

Menurut penelitian, Kandungan dalam buah pete sangat melimpah, seperti vitamin C, Vitamin A, Vitamin E, asam folat, mineral zat besi, kalium dan magnesium. 

Selain itu, pete juga mengandung senyawa saponin dan flavonoid yang sangat baik untuk kesehatan manusia.

Vitamin C sendiri dikenal sebagai sumber antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. 

Selain itu, vitamin C juga dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta dapat membantu mencegah infeksi dan penyakit kronis.

Sementara itu, vitamin A dalam pete dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan mata kita dan dapat membantu mencegah penyakit yang berhubungan dengan mata, serta dapat membantu menjaga kesehatan kulit. 

BACA JUGA:Khasiat Buah Manggis, Kunci Untuk Kesehatan Yang Berkilau Dan Usia Panjang

Vitamin E yang banyak terkandung dalam pete dapat membantu menjaga kesehatan jantung, meningkatkan daya ingat dan mencegah risiko terjadinya Alzheimer.

Namun, kandungan pete yang paling menonjol adalah senyawa saponin yang dapat membantu mengurangi risiko terjadinya kanker. Saponin merupakan senyawa yang mempunyai efek antimutagenik, yaitu kemampuan untuk menangkal terbentuknya sel-sel kanker. 

Selain itu, saponin juga dapat meningkatkan produksi sel darah merah, menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan membantu mencegah terjadinya osteoporosis.

Para ahli gizi merekomendasikan untuk mengkonsumsi pete secara rutin, dengan baik dimakan setelah diolah atau dimasak. 

Kategori :

Terpopuler