Lelecap Hidangan Kuliner Khas Ranau, Berikut Cara Masaknya

Lelecap Hidangan Kuliner Khas Ranau, Berikut Cara Masaknya

--

Lelecap Hidangan Kuliner Khas Ranau, Berikut Cara Masaknya

 

Muaradua - Harianokuselatan.com - Lelecap merupakan makanan asli dari Ranau OKU Selatan. Ini lauk favorit di Ranau, menu ini menjadi andalan hidangan kuliner dirumahan maupun di rumah makan yang ada di Ranau.

 

Berbahan yang tidak banyak dan mudah dibuat hanya menggunakan beberapa bahan seperti, 2 ekor ikan mujair, 7 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, cabai merah (sesuai selera kepedasan), 2 buah tomat, air secukupnya, minyak sayur untuk menumis, daun bawang, petai, garam secukupnya, dan gula pasir secukupnya.

 

Kemudian cara memasaknya pertama cuci bersih ikan mujair, baluri jeruk nipis/garam, lalu sisihkan.

 

Kemudian, iris-iris bawang merah, putih, dan tomat. Giling cabai hingga halus.

 

Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai giling, tumis hingga masak. Lalu masukkan tomat hingga layu. Masukkan ikan, lalu masukan air secukupnya dan tambahkan garam dan gula secukupnya, kemudian cek rasa sesuai selera lho.

 

Masak hingga mendidih dan masukan ikan, lalu masukkan daun bawang/kucai dan petai. Masak sebentar selama 30 menit kemudian angkat dan masakan sudah siap dihidangkan.

 

Sumber: