Ikan Gabus Selain Banyak Nutisinya, Ada Beberapa Manfaatnya Bagi Kesehatan Lho
--
Vitamin A mampu menjaga kesehatan mata karena vitamin ini dibutuhkan untuk menjaga kornea mata tetap jernih dan membuat mata tetap terjaga kelembapannya. Kebutuhan vitamin A yang terpenuhi dengan baik mampu menurunkan risiko terkena katarak maupun degenerasi makula di masa tua nanti.
4. Menjaga kepadatan tulang
Konsumsi ikan gabus juga dapat meningkatkan kesehatan tulang, bahkan bisa meminimalkan risiko terkena osteoporosis di kemudian hari. Manfaat ikan gabus ini bisa diperoleh dari kandungan kalsium dan fosfor yang mampu membangun dan menjaga tulang tetap kuat.
Selain itu, ada pula kandungan kalium yang dapat memaksimalkan pemeliharaan tulang. Ini karena kalium dibutuhkan untuk mencegah terbuangnya kalsium melalui urine secara berlebih.
5. Mengurangi komplikasi kehamilan
Konsumsi ikan saat hamil dianjurkan sehingga ibu hamil dapat mengonsumsi ikan gabus sebagai lauk atau menu makanan. Ini karena dalam ikan gabus terkandung berbagai nutrisi penting yang baik untuk kesehatan ibu hamil, seperti protein, kalsium, zat besi, dan juga asam lemak omega 3.
Asam lemak omega 3 yang terkandung dalam ikan gabus, seperti DHA dan EPA, dinilai mampu mengurangi risiko terjadinya preeklampsia, bahkan kelahiran prematur.
6. Mempercepat proses penyembuhan luka
Ikan gabus mengandung albumin yang tinggi, sehingga konsumsinya bisa membantu proses penyembuhan luka, baik luka pascaoperasi maupun luka bakar. Namun, bukan berarti Anda bisa mengandalkan penyembuhan luka hanya dengan mengonsumsi ikan gabus saja.
Sumber: