Membuat Selai Nanas Harum, Cantik, dan Awet dengan Tips Ini!
Bagaimana sih supaya selai nanas kita bisa awet dan tetap harum-Poto: DOK/HOS-
HARIANOKUS.COM - Berbicara tentang selai nanas, mungkin ada di antara kita yang sering merasa frustasi karena selai nanas yang kita buat cepat rusak dan tidak harum.
Namun, jangan khawatir, ada beberapa tips dan trik yang dapat membantu kita untuk membuat selai nanas yang lezat, harum, cantik, dan tentu saja awet!
Pertama-tama, ketika mempersiapkan buah nanas, sangat penting untuk tidak membuang mata nanas saat mengupasnya. Mata nanas ini adalah sumber aroma yang khas dan lezat pada buah nanas, jadi jangan sampai kita membuangnya!
Berikutnya, meskipun mungkin terlihat mengganggu, parutlah nanas beserta mata nanasnya.
BACA JUGA:Pemkab OKU Selatan Akan Sajikan Tabligh Akbar dalam Peringatan HUT ke-20
Mengapa? Parutan nanas yang halus akan memaksimalkan rasa, dan aroma buah nanas sehingga selai nanas akan terasa sangat lezat dan harum.
Setelah nanas diperas dan dimasukkan ke dalam panci untuk dimasak, jangan lupa untuk menambahkan gula pasir. Ini akan membuat selai nanas terasa lebih manis dan segar.
Namun, satu hal yang perlu kita perhatikan adalah jenis wajan yang kita gunakan saat membuat selai nanas.
Jangan pernah menggunakan wajan besi saat memasak selai nanas! Nanas mengandung asam, yang dapat bereaksi kimia dengan besi, dan menyebabkan perubahan warna pada selai nanas.
BACA JUGA:Ternyata Danau Ranau Memiliki Mitos Asal-usul yang Misterius dan Keindahan Alam yang Memukau
Sebaliknya, gunakan wajan anti lengket seperti teflon atau alumunium. Ini akan membantu kita mencegah warna selai nanas berubah dan tetap awet.
Satu trik tambahan yang bisa kita terapkan adalah, dengan menambahkan sedikit air jeruk nipis ke dalam selai nanas saat memasak.
Ini akan membantu kita untuk menjaga kesegaran buah nanas, serta memberikan sentuhan asam yang menyegarkan!
BACA JUGA:Pejabat Kementerian Agama OKU Selatan Mencanangkan Integritas
Sumber: