5 Metode Mudah Membersihkan Kerang Darah Agar Kinclong dan Bebas Bau Amis
Cara membersihkan kerang.-foto: IST-
HARIANOKUS.COM - Mengolah kerang darah dapat menjadi tugas yang memerlukan kesabaran dan ketelitian agar hasilnya tidak berpasir dan bebas dari bau amis yang mengganggu.
Seringkali, kesalahan dalam proses pembersihan dapat menyebabkan masih adanya kotoran yang tertinggal, mempengaruhi kualitas rasa kerang.
Berikut adalah 5 cara efektif untuk membersihkan kerang darah, menggunakan peralatan dan bahan sederhana yang dijamin membuatnya bersih dan bebas dari bau amis.
1. Cukup Modal Sikat
Proses pembersihan kerang darah bisa dimulai dengan menggunakan sikat khusus (sikat baju plastik atau sikat kawat).
Sebelum menyikat, pastikan kerang sudah dicuci dengan air mengalir untuk mengurangi kadar pasir atau lumpur yang menempel.
Pembersihan manual ini menjamin kebersihan kerang yang akan diolah.
2. Es Batu & Garam
Setelah mencuci kerang beberapa kali, rendam kerang dalam campuran es batu dan garam selama 5 menit.
Kemudian, sikat kerang dalam wadah berisi campuran tersebut dengan gerakan memutar.
Ulangi proses ini beberapa kali hingga kulit kerang bersih dan air bilasannya jernih.
3. Air Panas & Soda Kue
Gunakan air panas yang dicampur dengan air dingin dan tambahkan 3 sendok makan soda kue.
Sumber: