Ini Dia, Sejarah Pedagang Kerupuk yang Tak Pernah Berhenti
Kerupuk cemilan khas Indonesia yang punya sejarah panjang-Poto: Hendri/HOS-
HARIANOKUS.COM - Menyambangi pasar tradisional di Indonesia, aroma yang khas dari kerupuk pasti tak akan terlewatkan.
Ternyata, kerupuk bukanlah makanan asal Indonesia tetapi menjadi salah satu cemilan yang populer di negeri ini sejak ratusan tahun yang lalu.
Berdasarkan sejarah, pedagang kerupuk berasal dari Tiongkok yang kemudian menyebar ke seluruh dunia.
Konon, kerupuk pertama kali ditemukan di Tiongkok pada zaman Dinasti Tang (618-907 M).
Pedagang kerupuk pertama kali masuk Indonesia pada abad ke-16 dan menjadi populer di era kolonial Belanda.
Pada masa itu, kerupuk dijual di pasar-pasar tradisional dan menjadi favorit para penduduk setempat.
Kerupuk menjadi makanan yang sangat populer karena kepraktisan dan kelezatannya.
Selain itu, harga kerupuk yang terjangkau juga membuatnya menjadi camilan yang sangat terjangkau bagi masyarakat Indonesia.
BACA JUGA:Candi Borobudur, Harta Sejuta Kebudayaan di Jantung Jawa
Hingga saat ini, pedagang kerupuk masih banyak ditemukan di pasar tradisional maupun di pinggir jalan.
Meskipun waktu terus berubah, keberadaan pedagang kerupuk tetap eksis dan menjadi bagian dari sejarah Indonesia yang tak dapat dilupakan.
Itulah, sejarah singkat tentang pedagang kerupuk pada masa lalu. (*)
Sumber: