13 Manfaat Biji Pepaya untuk Kesehatan, Berikut Cara Konsumsi dan Efek Sampingnya

Kamis 25-01-2024,13:00 WIB
Reporter : Winda
Editor : Rendi Kurniawan

8. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker: Nutrisi dan antioksidan dalam biji pepaya membantu mencegah perkembangan sel kanker.

9. Membantu Menjaga Kesehatan Mata: Kandungan vitamin C dan E melindungi kesehatan mata.

10. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh: Vitamin C dalam biji pepaya membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

11. Mencegah Obesitas: Serat dalam biji pepaya melancarkan pencernaan dan mengatur tekanan darah, mencegah obesitas.

BACA JUGA:Kue Lupis, Cemilan Tradisional Berkhasiat Yang Menggugah Selera!

12. Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan: Serat biji pepaya membantu melancarkan pencernaan, meredakan gejala wasir, dan mencegah tukak usus.

13. Melindungi Fungsi Ginjal: Konsumsi rutin biji pepaya membantu menjaga fungsi ginjal dari kerusakan.

Cara Konsumsi Biji Pepaya:

- Bisa dikonsumsi mentah dengan mengunyah biji pepaya hingga hancur.

- Hindari menelan bulat-bulat, coba dengan satu atau dua biji awalnya.

- Biji pepaya juga dapat diolah menjadi bubuk dan ditambahkan ke berbagai makanan atau minuman.

BACA JUGA:Gali Manfaat Kesehatan Buah Pare yang Pahit Namun Berkhasiat!

Peringatan Penting:

Meskipun memiliki banyak manfaat, konsumsi biji pepaya secara berlebihan dapat menyebabkan efek samping.

Jika mengalami reaksi alergi, segera konsultasikan dengan tenaga kesehatan.

Menjadikan biji pepaya sebagai bagian dari pola makan sehari-hari dapat memberikan kontribusi positif untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. (*)

Kategori :

Terpopuler