Hindari! 4 Makanan Berbuka Puasa yang Bisa Sebabkan Gangguan Kesehatan

Kamis 20-02-2025,15:00 WIB
Reporter : Desti
Editor : Desti

Jakarta, HARIANOKUSELATAN - Saat berbuka puasa, penting untuk memilih makanan yang tepat agar tubuh tetap sehat dan terhindar dari gangguan pencernaan.

Sayangnya, beberapa menu berbuka yang populer justru dapat menyebabkan masalah kesehatan, terutama bagi penderita asam lambung.

Berikut empat jenis makanan yang sebaiknya dihindari saat berbuka puasa:

1. GorenganGorengan memang menjadi favorit banyak orang saat berbuka puasa. Namun, kandungan lemak yang tinggi pada gorengan dapat memicu naiknya asam lambung dan menyebabkan gangguan pencernaan.

2. CokelatCokelat mengandung kafein, lemak, dan kokoa yang dapat meningkatkan produksi asam lambung. Konsumsi cokelat saat perut kosong bisa menyebabkan perut terasa perih dan tidak nyaman.

3. Produk Susu Tinggi LemakProduk susu seperti keju, yoghurt, dan mentega memiliki kandungan lemak tinggi yang dapat memicu naiknya asam lambung. Oleh karena itu, sebaiknya hindari konsumsi produk susu berlemak saat berbuka puasa.

BACA JUGA:Sekda OKU Selatan Hadiri Malam Penghormatan Pj. Gubernur Sumsel dan Lepas Sambut Pangdam II/Sriwijaya

BACA JUGA:Bank Sumsel Babel Gelar Undian Tabungan Pesirah 2024, Ibu Maryati Raih Hadiah Mobil

BACA JUGA:Nakes Puskesmas Muaradua Skrining Kesehatan Siswa MTsN 01 OKU Selatan

4. Minuman BersodaSoda mengandung karbonasi yang dapat meningkatkan gas dalam lambung dan memperparah asam lambung, terutama saat dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.

Alternatif Menu Berbuka yang SehatAgar tetap sehat selama berpuasa, disarankan untuk berbuka dengan makanan ringan dalam porsi kecil dan mengandung karbohidrat kompleks. Hindari makanan berminyak dan berlemak tinggi agar tubuh tetap bugar dan nyaman selama menjalani ibadah puasa.

Dengan memilih menu berbuka yang tepat, puasa dapat dijalani dengan lebih sehat dan nyaman tanpa gangguan pencernaan.(dst)

Kategori :