MUARADUA, HARIANOKUSELATAN - Saat berpuasa, tubuh tidak mendapatkan asupan makanan dan cairan selama berjam-jam.
Oleh karena itu, penting memilih makanan yang membantu menjaga stamina dan menunda rasa lapar.
Salah satu nutrisi yang berperan besar dalam hal ini adalah serat, yang sebaiknya dikonsumsi saat sahur.
Makanan kaya serat bermanfaat menjaga kadar gula darah tetap stabil karena dicerna lebih lambat oleh tubuh.
Hal ini mencegah lonjakan gula darah mendadak yang dapat menyebabkan rasa lelah atau lapar lebih cepat saat berpuasa.
Perubahan pola makan selama berpuasa juga dapat meningkatkan risiko sembelit. Konsumsi serat dalam jumlah cukup saat sahur membantu memperlancar pencernaan, mendukung pergerakan usus, dan menjaga kesehatan saluran cerna.
Namun, menu sahur umumnya identik dengan masakan tinggi karbohidrat seperti nasi, mie, atau tepung, yang mudah dicerna dan membuat tubuh lebih cepat merasa lapar.
Sebaliknya, serat membantu memperlambat proses pencernaan dan memberikan energi secara bertahap, sehingga cadangan energi tetap cukup sepanjang hari.
BACA JUGA:Dinas Damkar OKU Selatan Minta Sinergitas Semua Elemen Tangani Kebakaran
BACA JUGA:TPID OKU Selatan Sidak Pasar, Pastikan Ketersediaan dan Harga Bahan Pokok Aman
BACA JUGA:Penggerebekan Besar di Kampung Narkoba Ogan Ilir, Polisi Bongkar 3 Pondok
Rekomendasi Menu Sahur yang Bikin Kenyang Lebih Lama:
-
Nasi Merah
Mengandung serat tinggi yang memperlambat pencernaan dan memberikan energi bertahap. -
Daging Tanpa Lemak
Seperti ayam dan sapi, kaya protein yang membantu menekan rasa lapar dan menjaga kekuatan otot. -
Telur
Sumber protein dan lemak sehat yang memberikan efek kenyang hingga beberapa jam. -
Alpukat
Mengandung lemak tak jenuh dan serat tinggi yang menahan lapar lebih lama serta menjaga kesehatan jantung. -
Oatmeal
Serat larut di dalamnya memperlambat pencernaan dan menjaga kadar gula darah stabil. -
Kentang Rebus
Mengandung pati resisten yang membantu menunda lapar dan menyediakan vitamin serta mineral -