Resep Sambal Kemang Palembang yang enak,Lezat, segar cocok dimakan dengan Pindang dan nasi hangat

Resep Sambal Kemang Palembang yang enak,Lezat, segar cocok dimakan dengan Pindang dan nasi hangat

sambal kemang-winda-

HARIANOKUS.COM - Buah Kemang adalah buah yang sekilas mirip dengan Buah Mangga dengan warna hijau kekuningan.

Bila telah matang warnanya akan berubah menjadi kuning dan daging buahnya berwarna putih  dengan rasa masam-manis.

Buah ini adalah buah tropis dan mulai jarang ditemukan di perkotaan.  

Dibandingkan mangga, tekstur buah kemang lebih berserat dan berair, menyerupai daging buah sirsak.

Biji kemang berukuran cukup besar, sehingga daging yang tersimpan dalam satu buah kemang tidak terlalu banyak. Buah kemang juga memiliki aroma wangi khas yang cukup tajam, namun sanggup menggugah selera makan.

BACA JUGA:Rahasia Kesehatan yang Jarang di Ketahui, Dalam Setiap Potong Buah Nanas

Daging buah kemang memiliki kandungan nutrisi yang kaya akan vitamin, terutama vitamin C dan B1. Oleh masyarakat, daging buah kemang sering dimanfaatkan sebagai bahan jus, sirup, asinan, serta campuran rujak dan sambal

Orang Melayu Palembang sangat menggemari makanan pedas.

Bahkan, saking gemarnya dengan rasa pedas, orang Palembang pun mengolah buah-buahan segar yang berlimpah di sekitar mereka menjadi menu pelengkap makan dengan citarasa pedas, dalam bentuk sambal .

Orang Palembang mengolah Buah Kemang bersama cabe rawit merah, gula pasir, garam, dan terasi menjadi Sambal Kemang.

Silakan coba resep sambal Kemang Palembang yang enak, lezat, segar dan penuh kehangatan ini untuk menambah menu makan pagi atau malam keluarga Anda di rumah.

BACA JUGA:Buah Durian, Raja Nutrisi bagi Kesehatan Anda!

Maka silakan simak cara membuat sambal yang enak ini untuk melengkapi kesegaran masakan Anda.

Bahan- Bahan

·       1 Buah kemang ukuran Besar

·       10 buah cabe merah besar, suka pedas tambahkan cabe rawit

·       1 sdm garam

·       3 Sendok Gula Pasir,Kalau Kemangnya masam tambah porsi Gula

·       5 Sendok Gula Mera yang telah di sisir

·       Terasi 1 Jempol Boleh Lebih

Cara membuat Sambal Kemang

1.     Kupas Buah Kemang ,Cuci Lalu cincang halus

2.     Siapkan Ulekan ,Bersihkan Cabe Cuci,Masukan cabe beri garam ,lalu haluskan cabenya,lalu beri gula pasir dan gula merah tambahkan Terasi lalu masukan Kemang yang telah di cincang tadi.

3.     Siap dihidangkan, enak dimakan bersama pindang dan berbagai jenis lalapan,Bersama Nasi panas

Selamat Mencoba. (winda )

Sumber: