Waspadai Makanan Penyebab Tipes, Pentingnya Kebersihan dan Kehigienisan

Waspadai Makanan Penyebab Tipes, Pentingnya Kebersihan dan Kehigienisan

bakteri Salmonella typhi jadi gejala tipes, foto: Ala Dokter-desti-

5. Jajanan Pinggir Jalan: Makanan yang dijual di pinggir jalan seperti gorengan, bakso, siomay, dan gado-gado sangat rentan terkontaminasi bakteri karena berbagai faktor, termasuk kebersihan alat dan bahan yang kurang terjaga serta paparan lingkungan terbuka yang memungkinkan serangga hinggap.

6. Makanan Laut: Ikan, udang, dan kerang dari sumber air yang terkontaminasi atau yang tidak dimasak dengan benar dapat membawa bakteri penyebab tipes. 

Konsumsi makanan laut setengah matang, seperti sushi yang menggunakan ikan mentah, juga berisiko tinggi.

Langkah Pencegahan

Untuk mencegah tipes, penting untuk menjaga kebersihan dan kehigienisan makanan dan minuman yang dikonsumsi. Berikut beberapa langkah pencegahan:

Cuci Tangan: Selalu cuci tangan dengan sabun dan air bersih sebelum makan atau mengolah makanan.

Cuci Bahan Makanan: Pastikan sayuran dan buah-buahan dicuci bersih sebelum dikonsumsi.

BACA JUGA:Jangan Merokok Vape Dekat Anak-Anak, Bahaya Paparan Asap Vape bagi Kesehatan dan Lingkungan Sekitar

Masak dengan Matang: Pastikan daging, telur, dan makanan laut dimasak hingga benar-benar matang.

Hindari Makanan Pinggir Jalan: Bila memungkinkan, hindari konsumsi makanan yang dijual di pinggir jalan yang kebersihannya diragukan.

Konsumsi Produk yang Dipasteurisasi: Pilih produk susu yang sudah dipasteurisasi untuk mengurangi risiko kontaminasi bakteri.

Gejala tipes biasanya muncul secara bertahap setelah 5-14 hari terpapar bakteri S. typhi.

Gejala termasuk demam tinggi, sakit perut, diare atau sembelit, tubuh lemas, nyeri otot, dan kurang nafsu makan. 

Jika Anda mengalami gejala tersebut setelah mengonsumsi makanan yang diduga terkontaminasi, segera periksakan diri ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat. (dest)

Sumber: