Jangan Makan Ini! Hindari 8 Buah Ini Jika Anda Mengidap Diabetes
--
Meskipun memiliki GI sedang (sekitar 51), kandungan gula yang tinggi dapat meningkatkan kadar glukosa darah.
Pepaya
Pepaya memiliki GI 60 dan meskipun kandungan gulanya moderat, pepaya dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Buah Kering
Buah kering seperti ara, kurma, dan kismis mengandung serat yang tinggi namun juga sarat dengan gula.
Sebagai contoh, 50 gram kurma mengandung 25 gram gula, sehingga kurang cocok bagi penderita diabetes.
Ceri
Ceri mengandung 20 gram gula per cangkir dan memiliki GI 62. Kandungan karbohidrat yang tinggi dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah.
Leci
Leci mengandung fruktosa dan glukosa yang tinggi, dengan 15 gram gula per 100 gram.
Leci memiliki GI 79 yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan fluktuasi kadar glukosa darah.
Penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi buah-buahan yang lebih ramah diabetes seperti raspberi, blackberi, alpukat, apel hijau, dan kiwi untuk mendapatkan mineral dan vitamin esensial tanpa meningkatkan kadar gula darah secara signifikan. (dest)
Sumber: