Pemkab OKU Selatan Bersama Peragi Gelar Peringatan HGN

Pemkab OKU Selatan Bersama Peragi Gelar Peringatan HGN

--

MUARADUA, HARIAN OKU SELATAN – Pemerintah Kabupaten OKU Selatan, melalui Dinas Kesehatan dan Dinas Ketahanan Pangan, turut serta dalam kegiatan Peringatan Hari Gizi Nasional (HGN) Tahun 2025 pada Sabtu, 15 Februari 2025.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh DPC Persatuan Ahli Gizi Indonesia (Persagi) Kabupaten OKU Selatan, yang dipusatkan di Sekolah Luar Biasa (SLB) Serasan Seandanan, Muaradua, Kabupaten OKU Selatan.

Ketua Persagi Kabupaten OKU Selatan, Desvianti, S.Tr.Gz, menyampaikan bahwa setiap tanggal 25 Januari, Indonesia memperingati Hari Gizi Nasional (HGN) sebagai momen penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang serta konsumsi pangan bergizi untuk mendukung kualitas hidup yang lebih baik.

Tahun ini, peringatan HGN semakin relevan di tengah tantangan global, seperti meningkatnya prevalensi obesitas, masalah malnutrisi akibat ketidakseimbangan asupan gizi, serta berbagai penyakit terkait gaya hidup.

“Hari Gizi Nasional bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya asupan gizi yang cukup guna mencegah stunting, malnutrisi, dan berbagai masalah kesehatan lainnya,” ujar Desvianti.

BACA JUGA:Jelang Pelantikan, Wali Kota Palembang Diminta Tunjuk Pejabat Sesuai Kompetensi

BACA JUGA:Cap Go Meh Bogor 2025: Meriah, Bersejarah, dan Kehadiran Jenderal Farid Ma'ruf

BACA JUGA:Pemkab OKU Selatan Evaluasi Pengelola Wisata untuk Meningkatkan Target PAD Sektor Pariwisata

BACA JUGA:Target 421 GW! Indonesia Pacu Transisi Energi dengan PLTS Terapung

Pada peringatan HGN 2025, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes) mengangkat tema "Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat".

Tema ini menegaskan urgensi pola makan sehat dan bergizi untuk mendukung tumbuh kembang generasi muda yang cerdas dan sehat, sekaligus menjadi langkah preventif terhadap penyakit tidak menular yang sering muncul akibat pola makan yang buruk dalam lingkungan keluarga.

Selain itu, masyarakat juga diajak untuk bersama-sama mengadopsi pola makan gizi seimbang. Dengan pola makan yang tepat, masyarakat akan terhindar dari berbagai penyakit kronis seperti stunting, diabetes, dan obesitas.

Sebagai bagian dari upaya pemerintah, Kemenkes menyelenggarakan berbagai program edukasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya konsumsi makanan bergizi.

Program ini juga diterapkan di sekolah-sekolah untuk membiasakan anak-anak mengonsumsi makanan sehat sejak dini. Dalam rangka peringatan HGN, DPC Persagi OKU Selatan melaksanakan promosi gizi dengan edukasi pentingnya gizi seimbang di SLB Kecamatan Muaradua. (dst)

 

Sumber: