Dikira Hanya Tanaman Liar, Ternyata Ciplukan Ada Banyak Manfaat Untuk Kesehatan, Begini Cara Mengolahnya

Dikira Hanya Tanaman Liar, Ternyata Ciplukan Ada Banyak Manfaat Untuk Kesehatan, Begini Cara Mengolahnya

Buah Ciplukan yang dikenal tanaman liar--

Bakar akar ciplukan, campur abunya dengan kapur sirih dan sedikit minyak kelapa, lalu oleskan pada kepala orang yang pingsan.

BACA JUGA:Ternyata, Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan Ginjal, Ini Fakta dan Penelitian Terbaru

10. **Mengobati Stroke**:

Memakan dan meminum bagian-bagian buah ciplukan secara rutin juga dapat membantu mengobati penyakit stroke.

11. **Menambah Kecerdasan**:

Buah ciplukan yang dicampur dengan air, jeruk nipis, dan sedikit gula dapat meningkatkan kecerdasan anak.

12. **Mengobati Kencing Manis**:

Rebus batang dan akar ciplukan, lalu minum tiga kali sehari, dapat membantu mengobati diabetes.

13. **Menghilangkan Sakit Persendian**:

Campur daun ciplukan dengan kapur sirih dan tempelkan pada persendian yang sakit.

14. **Menurunkan Kolesterol**:

Makan dua helai daun ciplukan tiga kali sehari dapat membantu menurunkan kolesterol.

BACA JUGA:Ini 8 Manfaat Kulit Kentang Jarang Diketahui, Salah Satunya Menurunkan Kolesterol

15. **Untuk Tambahan Darah**:

Buah ciplukan dapat mengobati anemia. Cara pengaplikasian adalah dengan memasak batang ciplukan, lalu minum air rebusannya.

16. **Penawar Racun**:

Semua bagian dari buah ciplukan dapat digunakan sebagai penawar racun.

Namun, perlu diingat untuk tidak mengonsumsinya bersamaan dengan kopi karena bisa menyebabkan keracunan.

Ciplukan adalah tanaman yang memiliki khasiat luar biasa, tetapi selalu ingat untuk berkonsultasi dengan ahli kesehatan sebelum menggunakannya sebagai pengganti obat medis atau sebagai bagian dari perawatan medis. (*)

Sumber: