Serabi Solo, Kuliner Khas Jawa Tengah yang Menggugah Selera
Keunikan kuliner serabi Solo yang kaya akan rasa dan aroma dari Jawa Tengah-Poto: Hendri/HOS-
HARIANOKUS.COM - Selamat datang di Serabi Solo, di mana kue khas Jawa Tengah ini menjadi favorit masyarakat pecinta kuliner di seluruh Indonesia. Hari ini, ChitChop akan membagikan resep Serabi Solo yang lezat dan mudah dibuat di rumah.
Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, seperti santan kental, daun pandan, tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi, vanili bubuk, baking soda, dan garam.
Jangan lupa menyediakan meises, keju, pisang, dan nangka untuk topping.
Langkah selanjutnya, adalah memasak santan dan daun pandan hingga mendidih, sambil diaduk. Biarkan hangat dan ambil bagian atas santan untuk pati.
Kemudian, campurkan semua bahan kering dalam sebuah wadah, lalu masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Diamkan adonan selama satu jam hingga berbusa.
Setelah itu, panaskan wajan dan tuang sejumput adonan serabi. Ratakan dan tutup.
Jika serabi sudah berlubang-lubang, tuangkan satu sendok makan santan pati, tambahkan topping seperti meises, keju, pisang, dan nangka, lalu gulung dan sisihkan.
Tips agar serabi terasa lembut dan gurih adalah, menggunakan wajan yang tidak lengket, dan menuangkan santan pati di atas adonan serabi.
BACA JUGA:Buah Kemang, Kelezatan Setahun Sekali
Jangan terlalu sedikit, saat menuang adonan agar serabi tidak menjadi terlalu tipis, dan ingat, adonan ini cukup untuk membuat 9 buah serabi.
Nikmati Serabi Solo yang lezat dan tentunya sehat di rumah, bersama keluarga atau teman-teman terdekatmu.
Selamat mencoba resep Serabi Solo ini dan jangan lupa berbagi pengalamanmu dalam membuatnya! (Hen)
Sumber: