Begini Cara Menikmati Nasi dengan Sehat bagi Penderita Diabetes, Salah Satunya Ternyata Hindari Saus Manis

--
HARIANOKUS.COM - Diabetes memerlukan perhatian khusus terhadap pola makan, dan nasi adalah salah satu makanan yang sering dipertanyakan.
Namun, jangan khawatir, Anda tidak perlu berpisah dengan nasi sepenuhnya.
Dalam hal ini, mari kita bahas bagaimana agar bisa terus menikmati nasi dengan cara yang lebih sehat.
1. Pilih Jenis Nasi yang Tepat
Ketika memilih nasi, jenisnya penting. Sebaiknya pilih 'nasi merah' atau 'beras basmati' daripada nasi putih biasa. nasi merah memiliki lebih banyak serat dan memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, sehingga tidak akan membuat gula darah melonjak.
BACA JUGA:7 Makanan Ampuh untuk Atasi Masalah Asam Lambung: Tips Sehat!
2. Kendalikan Ukuran Porsi
Ukuran porsi adalah kuncinya. Perhatikan berapa banyak nasi yang Anda makan. Cobalah untuk membatasi porsi Anda agar sesuai dengan kebutuhan kalori harian Anda dan sesuai dengan rekomendasi dari dokter atau ahli gizi Anda.
3. Metode Memasak yang Tepat
Cara Anda memasak nasi juga memengaruhi indeks glikemiknya. Hindari nasi yang terlalu lembek atau lengket. Idealnya, pilih cara memasak yang tidak meningkatkan indeks glikemiknya secara signifikan.
4. Campurkan dengan Serat
Untuk mengurangi dampak nasi pada gula darah, campurkan nasi Anda dengan sumber serat yang baik. Anda bisa menambahkan sayuran berfiber tinggi seperti brokoli, kacang-kacangan, atau sayuran berdaun hijau ke dalam hidangan nasi Anda. Serat membantu mengontrol penyerapan gula darah.
5. Hindari Saus Manis
Jangan campurkan nasi dengan saus manis atau pedas yang mengandung gula ekstra. Sebaliknya, ciptakan rasa dengan bumbu alami seperti bawang putih, bawang merah, jahe, dan rempah-rempah. Ini akan membuat hidangan nasi Anda lebih nikmat tanpa penambahan gula.
Sumber: