Resep Opor Ayam yang Menggugah Selera untuk Hidangan Spesial di hari Lebaran

Resep Opor Ayam yang Menggugah Selera untuk Hidangan Spesial di hari Lebaran

opor ayam (foto dari finehomediary)-desti-

MUARADUA, HARIANOKUS.COM - Dalam upaya menyajikan hidangan istimewa untuk keluarga di hari raya idul fitri.

Selalu tersedia resep Opor Ayam yang menggugah selera. 

Hidangan khas Indonesia ini, disertai dengan langkah-langkah yang mudah diikuti, menjanjikan cita rasa yang memikat dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah ditemukan di dapur.

Dikombinasikan dengan bumbu-bumbu tradisional, Opor Ayam ini memiliki cita rasa yang lezat dan menggugah selera. 

Proses pembuatannya dimulai dengan membersihkan dan memarut ayam, lalu merendamnya dalam campuran air jeruk nipis dan garam untuk memberikan rasa yang segar dan lezat.

Setelah itu, tahu dan kentang dipotong sesuai selera dan digoreng hingga kecokelatan. 

Bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, dan jinten kemudian ditumis hingga harum bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh.

BACA JUGA:Legenda Kuliner Sumsel, Menyelami Kelezatan Martabak HAR dari Warisan Haji Abdul Rozak

Potongan ayam dimasukkan ke dalam tumisan bumbu, kemudian ditambahkan air dan diberi bumbu seperti kaldu bubuk, garam, dan gula. 

Setelah ayam matang dan empuk, santan instan ditambahkan untuk memberikan kelembutan dan kelezatan pada kuahnya.

Langkah terakhir, tahu dan kentang goreng dimasukkan ke dalam kuah, aduk merata, dan disajikan bersama ketupat, sambel goreng hati, serta sayur ketupat untuk hidangan yang begitu memikat.

Resep Opor Ayam ini tidak hanya memberikan hidangan yang lezat, tetapi juga mempersembahkan momen kebersamaan yang tak terlupakan di meja makan. 

Dengan langkah-langkah yang mudah diikuti dan bahan-bahan yang dapat ditemukan dengan mudah, siapa pun dapat menciptakan hidangan spesial ini untuk keluarga tercinta di hari raya  idul fitri. (dest)

Sumber: