Bagaimana Cara Membuat Kolang- Kaling, dan Kandungan apa saja yang bermanfaat untuk kesehatan Tubuh

Bagaimana Cara Membuat Kolang- Kaling, dan Kandungan apa saja yang bermanfaat untuk kesehatan Tubuh

buah kolang kaling, menu yangsering terlihat saat masuk bulan Ramadhan.-winda-

OKU SELATAN-HARIANOKUS.COM - Selain dijadikan campuran untuk minuman es buah atau dibuat manisan, ternyata ada manfaat kolang-kaling yang tak boleh terlewatkan.

Ya, di balik kesegaran, kekenyalan, kelembutan, dan rasanya yang manis, kolang-kaling  memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.

kolang-kaling terbuat dari biji tanaman aren yang memiliki nama latin Arenga pinnata.

Buah ini banyak ditemukan di negara-negara Asia Tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, dan Filipina. 

 

Di Indonesia, kolang-kaling juga sering disebut sebagai buah atap atau buah aren.

Buah aren berwarna putih transparan, berbentuk lonjong, dan bertekstur kenyal. Jika diolah menjadi minuman, kolang-kaling memiliki rasa yang menyegarkan.

BACA JUGA:Lemak Nian Ternyata Ada Menu Tongseng Ayam, Simak Cara Buatnya !

 Cara Membuat Kolang Kaling

Untuk membuat kolang-kaling, diperlukan buah aren yang masih setengah matang.

Biasanya buah aren yang setengah matang memiliki kulit buah yang berwarna hijau segar.

Setelah itu, buah aren harus dibakar lebih dulu sampai daging buahnya terlihat hangus. 

Hal ini dilakukan agar getah yang menempel di permukaan kulitnya hilang. Getah harus dihilangkan sebab dapat menyebabkan gatal pada kulit.

Oleh karena itu, buah aren tidak bisa dikonsumsi secara langsung.

Setelah menjalani proses pembakaran, selanjutnya buah aren harus melalui proses perebusan yang biasanya memakan waktu sekitar 1 – 2 jam.

BACA JUGA:3 Cara Memasak Telur dengan Cepat dan Praktis untuk Sarapan Sehat

Setelah direbus, buah aren ditiriskan hingga dingin dan dikupas untuk diambil bijinya. 

Tak berhenti di situ, biji buah aren perlu dipipihkan agar bentuknya sedikit lebar.

Biji aren yang sudah memipih kemudian dicuci bersih dan langsung direndam dalam air kapur selama beberapa hari. 

Biji direndam hingga berwarna bening untuk menghilangkan kotoran yang masih tersisa. 

Nah, biji yang berwarna bening dan bertekstur kenyal inilah yang kita kenal dengan sebutan kolang-kaling.

BACA JUGA:Lelecap Hidangan Kuliner Khas Ranau, Berikut Cara Masaknya

 Kolang kaling merupakan buah kaya manfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Berikut ini adalah kandungan kolang kaling:

1. Nutrisi Tinggi

Kolang-kaling mengandung kadar air yang sangat tinggi mencapai 93,8% setiap 100 gr.

Buah ini mengandung protein, karbohidrat, vitamin, kalsium, potasium, zinc, zat besi, antioksidan, dan antiinflamasi.

Kolang kaling sangat bermanfaat bagi tubuh.

2. Baik untuk Kulit

Saat panas menyengat, kolang kaling sangat baik untuk kulit.

Kandungan airnya yang banyak dalam membuat badan menjadi dingin. Kulit yang kering pun dapat terbantu.

Sifat antiinflamasi yang terkandung dapat membantu meredakan kemerahan pada kulit yang terbakar matahari.

Sangat baik untuk orang yang memiliki kulit sensitif.

BACA JUGA:Tips Jitu Memilih Durian untuk Para Penggemar Buah Khas Nusantara

3. Mencegah Dehidrasi

Kolang kaling dapat mengobati sensasi panas dalam perut.

Kandungan airnya yang banyak dapat membantu agar tubuh tetap terhidrasi.

Apalagi disaat bulan puasa. Buah ini dapat mengisi kembali mineral dan nutrisi yang hilang.

4. Menu Diet Terbaik

Buah ini adalah pilihan yang tepat bagi Anda yang sedang diet.

Kandungan nutrisi seperti vitamin dan mineral yang kaya dapat menjadi pilihan yang tepatuntuk diet.

Kandungan gelatin yang terkandung dalam kolang kaling membantu mempercepat rasa kenyang dan sehingga menghentikan nafsu makan.

5. Memperkuat Tulang

Dalam 100 gr susu mengandung 125 mg kalsium, sedangkan kolang kaling mengandung 91 mg kalsium per 100 gr.

Hal tersebut menunjukan bahwa kolang kaling memiliki kandungan kalsium yang cukup tinggi bila melihat perbandingannya dengan kandungan susu sapi.

6. Memperlancar Pencernaan

Kolang kaling dapat mengobati masalah pencernaan. Kandungan serat kasar dalam buah ini dapat membantu melancarkan pencernaan.

Serat kasar membantu buang air besar menjadi teratur serta masalah wasir. (*)

 

 

 

Sumber: