Cabai Puyang! Rempah Ajaib dengan Banyak Manfaat Kesehatan?

Cabai Puyang khasiat jamu tradisional pada rempah ajaib untuk kesehatan -Foto: DOK/HOS-
ARIANOKUS.COM - Kita kembali membahas rempah-rempah yang sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan tradisional, yaitu Cabai Jawa atau yang lebih dikenal dengan nama cabai Puyang/Lempuyang.
Dalam ramuan herbal terbaru, kita akan membahas lebih detail tentang jamu Puyang yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat sebagai obat tradisional.
Jamu Puyang sendiri memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh, seperti mengatasi kelelahan dan kekakuan, mencegah masuk angin.
Selain itu juga, mengurangi perut kembung, mengatasi beri-beri, reumatik, tekanan darah rendah, kolera, influenza, sakit kepala, lemah syahwat, bronkitis, dan sesak napas, serta masih banyak lagi.
BACA JUGA:DPW Dinas Pendidikan Memberikan Santunan kepada Siswa
Menariknya, jamu Puyang juga mengandung nutrisi penting, seperti zat besi, yang dapat membantu tubuh memproduksi lebih banyak sel darah merah serta mencegah anemia.
Bahan-bahan yang dipakai, dalam pembuatan jamu Puyang cukup banyak dan beragam.
Selain Puyang itu sendiri, bahan-bahan lain yang digunakan antara lain temuireng, temulawak, jahe, kudu, adas, pulosari, kunyit, merica, kedawung, keningar, asam jawa, dan temukunci.
Sebagai pemanis, kita dapat menambahkan gula merah, gula putih, dan garam.
BACA JUGA:Pemkab OKU Selatan Gelar Pembukaan MTQ Tingkat Kabupaten Tahun 2024
Jika ingin mencoba membuat jamu Puyang sendiri, caranya cukup mudah. Pertama, tumbuk atau potong cabai, atau keringkan terlebih dahulu.
Kemudian, rebus bahan-bahan yang telah dicampur dengan air. Setelah itu, tambahkan gula aren atau madu secukupnya sesuai selera.
Bagi para pecinta kuliner, cabai Puyang juga dapat digunakan sebagai bumbu dalam masakan tradisional.
BACA JUGA:Kapolsek BSA Beri Bantuan Sembako kepada Warga Kurang Mampu
Sumber: