6. Biji rami
Produk ini kaya akan selulosa dan lemak sehat, yang melawan diabetes tipe 2. Dalam percobaan yang dilakukan dengan para sukarelawan, mereka yang mengonsumsi 200 gram yogurt setiap hari, mengandung 30 gram biji rami, menurunkan gula darahnya dibandingkan mereka yang mengonsumsi yogurt tanpa rasa.
7. Kacang dan buncis
Kacang kaya akan nutrisi, magnesium, serat, dan protein. Serat dan pati di dalamnya membantu memperlambat pencernaan, meningkatkan respons gula darah pasca makan.
Percobaan terhadap 12 wanita yang dibagi menjadi 2 kelompok menunjukkan bahwa kacang hitam dan buncis menurunkan kadar gula darah pada kelompok pertama, dibandingkan wanita pada kelompok kedua yang hanya mengonsumsi nasi.
8. Alpukat
Alpukat kaya akan serat, lemak sehat, mineral, dan vitamin. Penelitian telah menemukan bahwa buah ini tidak hanya menurunkan gula darah, tetapi juga melindungi terhadap perkembangan sindrom metabolik.
9. Dedak gandum
Kandungan serat larut yang tinggi pada oat bran secara signifikan membantu menurunkan kadar gula darah. Bisa ditambahkan ke jenis makanan lain, misalnya pisang tumbuk.