Kue Jongkong, Dessert Khas Indonesia yang Kenyal dan Manis!
Pencinta kuliner Indonesia jangan sampai melewatkan rasa nikmat Kue Jongkong-Poto: DOK/HOS-
HARIANOKUS.COM - Kue Jongkong menjadi trending topic akhir-akhir ini. Dessert khas Indonesia ini terkenal dengan warna hijau cerah, aroma pandan yang menyegarkan, serta tekstur manis dan kenyal yang meleleh di mulut.
Jika Anda ingin memanjakan lidah, kue ini menjadi pilihan yang tepat.
Untuk membuat kue lapis Jongkong ini, Anda membutuhkan beberapa bahan seperti tepung beras, tepung tapioka, santan, daun pandan, garam, dan dua jenis gula yaitu gula pasir dan gula merah.
BACA JUGA:Anies Baswedan Dilaporkan ke Bawaslu Terkait Dugaan Fitnah, Terkait Aset Tanah Prabowo
BACA JUGA:500 Lembar Surat Suara Berhamburan, Truk Pengangkut Suarat Suara Masuk Jurang di Magelang
Cara memasaknya pun terbilang cukup mudah, hanya dengan mengukus satu persatu lapisannya dan menggabungkannya hingga menjadi satu seperti sebuah bangunan bertingkat.
Lapisan paling bawah menggunakan gula merah yang dicairkan dan dimasak hingga agak mengental. Kemudian, adonan hijau dari pandan dan santan dituang secara perlahan di atasnya.
BACA JUGA:Begini 3 Resep Wedang Jahe yang Mak Nyos ! Hangat dan Baik untuk Imun Tubuh
BACA JUGA:Cium Adanya Kejanggalan Tindak Pidana, Keluarga Minta Polres Jenazah di Otopsi.
Ketika adonan hijau sudah matang dan cukup padat, adonan putih dari santan, tepung beras, dan tepung tapioka ditambahkan di atasnya.
Setelah adonan putih matang, Anda bisa membiarkannya sampai dingin, kemudian di simpan ke dalam kulkas sebelum disajikan.
Kue Jongkong banyak dijumpai di pasar tradisional Indonesia, namun kini semakin banyak warung atau toko kuliner yang menyediakan kue ini sebagai salah satu menu andalannya.
BACA JUGA:Simpan Sabu 1,5 gr, Terdakwa Jouprin Rinaldi Saputra Dituntut 5 Tahun Penjara
BACA JUGA:Kasus Korupsi Akuisisi Saham: Sidang PTBA dan SBS
Sumber: